Neue Technikzentrale sorgt für Effizienz im Backbetrieb

Goldbäckerei Grote optimiert Produktionsprozesse

Pressemeldung der Firma Effizienz-Agentur NRW

Große Brötchen backt die Balver Goldbäckerei Grote GmbH & Co. KG mit 13 Filialen und 160 Mitarbeitern jetzt auch in Sachen Ressourceneffizienz: Mit Unterstützung der Effizienz-Agentur NRW installierte der Bäckereibetrieb eine neue Technikzentrale, die für mehr Effizienz im Backbetrieb sorgt.

Das schnelle Wachstum des Unternehmens in den vergangenen Jahren verbunden mit der Ausweitung des Filialnetzes machte eine Produktionserweiterung notwendig. Dafür mussten die vorhandenen Produktionsräume umgebaut werden. Die anstehenden Baumaßnahmen nutzte das Unternehmen, um zahlreiche Investitionen zur Ablaufoptimierung und zu einem ressourcenschonenderen Backprozess zu tätigen.

Es wurden neue Gemeinschaftsräume geschaffen und ein eigener Bereich für die Snackherstellung und Siedegebäcke fertiggestellt. Das Herzstück aber bildet die neue Technikzentrale, in der die Fäden der Bäckerei zusammenlaufen.

Dem Namen Technikzentrale wird hier alle Ehre gemacht, denn dort sind jetzt alle Kühlanlagen, die Wärmerückgewinnungs-Einheit, die Heizungsverteilung und der Pufferspeicher an einem Ort zu finden. Üblicherweise sind diese Elemente über verschiedene Standorte innerhalb des Betriebsgebäudes verteilt, mit den dazugehörigen Schwierigkeiten der optimalen Verbindung der einzelnen Teilbereiche.

Die Neuerungen gewährleisten heute eine gleichbleibend hohe Qualität. In einem weiteren neuen Raum befindet sich jetzt die neue, moderne Brötchenanlage mit optimierter Kältetechnik.

Weiterer Schwerpunkt war die Reduzierung des Energieverbrauchs durch die Wärmerückgewinnung an den Kälteanlagen. Das Unternehmen nutzt die Wärme zur Wassererhitzung und spart dadurch 10.000 kWh Energie ein, das entspricht einer Kostensenkung von 2.000 Euro pro Jahr. Darüber hinaus wurde die Warmwasserversorgung erneuert, und durch die Umsetzung der Heizölversorgung werden Geruchsemissionen vermieden.

Zusätzlich wurde der gesamte Produktionsprozess mit einer neuen effizienten Eismaschine über energieeffiziente Kneter bis hin zu einer optimal isolierten Kühlzelle verbessert.

Das Unternehmen nutzte im Vorfeld der Projektrealisierung die Beratung der Effizienz-Agentur NRW. Nach der Beratung wurde gemeinsam eine Projektskizze erarbeitet, und schließlich erhielt das Unternehmen über das Förderprogramm „ERP-Umwelt- und Energieeffizienzprogramm“ der KfW ein zinsgünstiges Darlehen.



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